Новости

Доклад содержит анализ выборов в России на муниципальном уровне, выборов губернаторов и в законодательные собрания регионов России с позиций конкурентности. В дискуссии по итогам презентации приняли участие члены Общественной палаты Волгоградской области, эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», учёные и практики в области социологии, политологии, права, медиа среды.

 

Электоральная среда развивается, считает преподаватель Академического колледжа, эксперт НОМ Григорий Зданович. Представители гражданского общества, наблюдатели, общественные палаты, экспертное сообщество не только разоблачают недостоверную информацию о выборах, предотвращают нарушения, но и серьезно влияют в рамках закона на качество избирательной системы в целом - по сути, дисциплинируя избирательные комиссии. Практика показывает, что наблюдательское сообщество в силах обеспечить открытость и юридическую чистоту всех стадий избирательного процесса - а именно это является условием достижения легитимности, повышения доверия людей к выборам.

 

Анализ избирательных кампаний местного и регионального уровня, свидетельствует о росте политической конкурентности, что особенно заметно на выборах депутатов, заявил заведующий кафедрой Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, эксперт НОМ Денис Абезин. Всё большее количество партий участвуют в местных избирательных кампаниях и, по итогам выборов, делегируют своих членов в представительные органы регионального и муниципального уровней. Появляются новые партии, программы, персоны. Уже сегодня очевидно, что эти процессы сохранятся и на предстоящих выборах в Государственную Думу.

 

Кампания будет не простой, уверен эксперт. Институты гражданского общества, эксперты, наблюдатели, граждане, как и органы власти играют важную роль в обеспечении соблюдения законодательства и в обеспечении равных возможностей для всех участников на всех стадиях избирательного процесса. Независимое наблюдение, взаимодействие штаба Общественной палаты с НКО и партиями, пресечение нарушений и фейков, открытая работа избиркомов — вот ключевые условия легитимности предстоящих выборов.

 

За предыдущие 2-3 года наблюдается изменение подхода со стороны избиркомов к процессу подачи кандидатами необходимых в соответствии с законом документов и материалов, – заметила старший преподаватель Волгоградского института бизнеса, эксперт НОМ Марина Ускова. Жесткий формальный контроль замещается созданием условий, направленных на достижение итоговой законной цели - подаче документов для участия в выборах. Это тенденции - положительные, так как избирательная система работает в рамках закона на итог - создание возможностей конкурентной борьбы стратегий улучшения жизни в стране, предлагаемых политическими факторами.

 

В России в течение прошедшего десятилетия завершено создание многоуровневой конкурентной политической модели, отметил доцент Волгоградского государственного университета, эксперт НОМ Дмитрий Зыков. Большое количество партий, кандидатов с различными программами имеют возможность открытой политической борьбы в рамках прозрачных правовых процедур. Партии развиваются, в политической жизни происходит обновление - это приветствуется. Но возможность честных, легитимных выборов может быть обеспечена только независимым общественных контролем. С 2018 года в России сформировано наблюдательское сообщество - и это не только снизило количество нарушений и повысило доверие к выборам у избирателей, но и обеспечило во многом санацию информационного пространства от лжи.

 

Политическая конкуренция в России растёт, констатировал член Общественной палаты Волгоградской области, региональный координатор НОМ Антон Лукаш. Это - факт, очевидный на примере предстоящих выборов в ГосДуму, где происходит интересное и показательное в рамках политической конкуренции явление. «Справедливая Россия – За правду», ЕДРО и «Новые люди» опираются на кадровый потенциал, а Либерально-демократическая партия России и КПРФ - на ранее сформированный авторитет у целевых групп избирателей. Важным фактором развития политической конкуренции является кадровое обновление партий. Новое привносит политическая молодежь, которой предоставляются площадки для общения с избирателями, создаются социальные лифты, основанные на принципе оценки эффективности потенциала и выполнения избирательных обещаний и программ.

Конкуренция политическая без прозрачной правовой процедуры грозит превратиться в сферу злоупотреблений и простого захвата власти, предостерегла генеральный директор юридического агентства «Империум» Злата Татарчук. Удобное для людей и безопасное многодневное голосование должно быть защищено и от нарушений, и от домыслов - теперь есть правовая база для этого.