Новости

По мнению экспертов, наблюдатели во многом определяют уровень доверия ко всей избирательной процедуре. Число общественных наблюдателей увеличивается год от года – если к выборам в 2018 году Общественная палата региона подготовила по одному общественному наблюдателю на избирательные участки, то в этом году 1489 избирательных участков Палата обеспечит как минимум двумя, а то и тремя наблюдателями.

– В июне мы завершили обучение всех желающих стать наблюдателями, подготовив 3923 человек, – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. 

Председатель Общественной палаты отметила активную вовлеченность в избирательный процесс всех его участников: жителей региона, НКО, общественных организаций и политических партий.

– Мы заключили 22 соглашения о взаимодействии с общественными организациями и тремя политическими партиями: «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Союзом пенсионеров», – пояснила она. – Мы готовы провести дополнительное обучение и заключить соглашения с теми организациями и партиями, которые выйдут на нас с этой инициативой.

Институт общественных наблюдателей как раз и задумывался для того, чтобы обеспечить легитимность проведения избирательных кампаний, подчеркивает директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко.

– Мало иметь большое количество партий, мало иметь большое количество кандидатов, у людей не должно быть сомнений в честности проведения процедуры выборов, – отметил в своем выступлении Серенко. – От персонального состава общественных наблюдателей и от качества их работы будет зависеть ощущение легитимности, законности и справедливости голосования. Мало, чтобы результаты выборов признали партии или проигравшие кандидаты, важно, чтобы их признало общественное мнение, поэтому проект подготовки и обучения общественных наблюдателей я считаю уникальным. 

Особое внимание эксперты уделили вовлеченности молодежи в политические процессы страны, делая упор на то, что среди общественных наблюдателей должно быть больше молодых людей, так как это элемент воспитания гражданской и политической сознательности, что особенно важно в свете постоянных молодежных шествий и пикетов. 

– Важно развивать сознательные молодежные инициативы, – резюмировал Андрей Серенко. – И этим должны заниматься не только в школах и вузах, но и силами Общественной палаты. 

На круглом столе также подняли вопрос о политической конкуренции, приведя статистику роста выдвигаемых и зарегистрированных кандидатов и партий на различных выборах. 

При этом рост количества партий и кандидатов наметился в пандемийный 2020 год, когда, казалось бы, людей ничего, кроме их здоровья. не интересует. Однако, как заметил политолог, глава Волгоградского реготделения РОП Сергей Панкратов, конкуренция среди партий и кандидатов должна быть ради наиболее точного отражения интересов электората, которые стоят на повестке дня в Государственной думе. 

– Должен быть определенный предел количественной конкуренции, потому что не все партии и организации могут представить качественные программы, – считает Сергей Панкратов.

Больше свежих идей

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Нижнем Поволжье Виталий Арьков считает, что российское общество делает заметные успехи на пути к политической зрелости.

– Об этом говорит и рост числа желающих принять участие в выборах различного уровня, и  увеличение в процентном соотношении числа тех, кто подходит к этому профессионально и грамотно, в итоге становясь зарегистрированным кандидатом, – пояснил эксперт. – Это справедливо и в отношении партий. Политически активная часть общества эволюционно приходит к осознанию того, что улица – это тупиковый вариант. Приходит понимание, что политикой необходимо заниматься цивилизованно, а процесс выборов – самый демократический и цивилизованный способ.

Виталий Арьков подчеркнул также, что «право поддержки курса национального лидера Владимира Путина не может быть приватизировано «Единой Россией» – это общее достояние».

– И если у общественника и политика есть методологические или иные разногласия с партией власти, то он может и должен поддерживать Путина так, как ему это видится. И делать это в том числе в составе любой другой официально зарегистрированной партии. Ведь в итоге мы все стремимся к одной общей цели, пусть и движемся к ней разными дорогами, – резюмировал эксперт.

По словам регионального координатора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антона Лукаша, на сентябрьских выборах ожидается острая конкурентная борьба. Эти выборы будут проходить жестко, но конкуренцию будет определять программное соперничество.

– Сейчас такое время, когда конкурировать программами и идеями комфортно, а фейками, манипуляциями и спекуляциями – нет, – считает Лукаш.

Такая тенденция сформировалась благодаря развитию электоральной среды: общественные наблюдатели и экспертное сообщество владеют всеми необходимыми инструментами, с помощью которых предотвращают недостоверную информацию о выборах.

– Представители гражданского общества, члены Общественных палат и наблюдатели сегодня серьезно влияют на качество избирательной системы и делают это в рамках закона, – прокомментировал роль общественников в выборах Григорий Зданович, эксперт Независимого общественного мониторинга (НОМ). – Это дисциплинирует избирательные комиссии и обеспечивает открытость на всех стадиях избирательного процесса, что повышает доверие избирателя к выборам.

Изменения можно наблюдать уже на этапе подачи документов кандидатами в избирком, отметила эксперт НОМ Марина Ускова. По ее словам, в последние несколько лет жесткий формальный контроль сменился созданием условий, направленных на достижение итоговой законной цели – подаче документов для участия в выборах, что гарантирует возможность честной конкурентной борьбы.

Это мнение поддерживают другие участники дискуссии. Доцент волгоградского госуниверситета Дмитрий Зыков отметил, что политическая сфера в стране развивается.

– Партии развиваются, в политической жизни происходит обновление – это приветствуется, – считает Зыков. – И все кандидаты и партии имеют возможность открытой политической борьбы в рамках прозрачных правовых процедур.

Проанализировав избирательные кампании местного и регионального уровня, кандидат юридических наук Денис Абезин, заметил, что конкуренция стала более заметна на депутатских выборах.

– Все большее количество партий участвуют в местных избирательных кампаниях и, по итогам выборов, делегируют своих членов в представительные органы регионального и муниципального уровней, – отметил эксперт НОМ. – стали появляться новые партии, программы и персоны. Очевидно, что такая тенденция сохранится и на предстоящих выборах в Государственную Думу.

– Важно, чтобы многодневное голосование было защищено и от нарушений, и от домыслов, – высказала свою точку зрения  предприниматель в сфере юридического права Злата Татарчук. – Иначе политическая конкуренция может превратиться в сферу злоупотреблений и простого захвата власти.

Одним из важнейших факторов развития политической конкуренции является кадровое обновление партий. Свежие идеи часто предлагает молодежь, и все чаще для молодых людей организуют площадки для обмена мнениями, встреч с потенциальными избирателями.

– Яркий пример – это партии, выдвинувшиеся в Государственную думу, – пояснил Антон Лукаш. – «Справедливая Россия – За правду», «Единая Россия» и «Новые люди» опираются в первую очередь на свой кадровый потенциал, а ЛДПР и КПРФ делают ставку на свой авторитет у целевых групп избирателей.